Educação alimentar: nutrição em sala de aula

6 de julho de 2023


A educação alimentar é um assunto que precisa estar presente no dia a dia escolar dos estudantes. Isso porque, de acordo com os dados divulgados pela Organização das Nações Unidas (ONU), entre 2019 e 2021, cerca de 15,4 milhões de brasileiros estão em situação de insegurança alimentar grave e 61,3 milhões passam por insegurança alimentar moderada ou grave.

A segurança alimentar é um fator importante para o bom desempenho de crianças e jovens no âmbito escolar. A falta de acesso a alimentos saudáveis e de qualidade afeta as habilidades motoras, o comportamento e o desenvolvimento da linguagem.

Uma alimentação carente de nutrientes abre portas para doenças mentais, como depressão, ansiedade e transtornos comportamentais.

Um assunto importante como esse pode ser pauta na prova do Enem, entenda como trabalhar o tema em sala de aula.

Como a educação alimentar pode diminuir casos de desnutrição?

Há anos o Brasil tem lutado contra a desnutrição, um mal provocado pela desigualdade social e o difícil acesso à informação. Com a pandemia do covid-19, esses números têm se elevado.

Uma matéria publicada no Jornal Hoje, em fevereiro de 2023, mostrou que o país não avançou na prevenção da desnutrição infantil entre 2012 e 2022, ocasionando uma média de 11 crianças, menores de 5 anos, internadas por dia ⎯ a maior em 10 anos.

Profissionais da saúde destacam a importância de desenvolver o hábito saudável: alimentar-se, pelo menos, três vezes ao dia; ingerir alimentos nutricionais e variados; evitar alimentos industrializados e com alto teor de açúcar, gordura e sal.

Mas o Brasil possui um território extenso e plural, onde apenas uma pequena parcela da população tem condições financeiras de proporcionar uma boa alimentação para todos os integrantes da família.

Como um ambiente fundamental para a disseminação de conteúdos e informações sobre a educação alimentar e nutricional, as escolas podem ser as grandes aliadas para disseminar conhecimento sobre a importância de uma boa alimentação e dicas de como incorporar esta prática ao dia a dia, em casa.

Educação alimentar: criança abrindo tupperware com frutas.

Nutrição e conhecimento para todos

Para além das aulas sobre os alimentos e seus nutrientes, aproxime os estudantes e seus familiares, ou responsáveis, do processo de escolha de frutas, legumes e verduras, seu modo de preparo e o aproveitamento integral de seus componentes, como sementes, raízes e talos.

A instituição também tem o papel de fornecer uma alimentação rica em nutrientes, desenvolver palestras e eventos sobre a educação alimentar, a fim de mobilizar a comunidade, e fazer uma ponte entre a população e os profissionais da saúde.

Também é de extrema importância falar sobre as consequências da desnutrição, as doenças que podem ser desencadeadas e como o corpo reage à falta de nutrientes, de forma integrada e interdisciplinar.

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